Alguns sintomas como: Cansaço, fadiga muscular, falta de ar, dor de cabeça, tonturas, formigamento de pés e mãos e declínio cognitivo com dificuldade de concentração e memória podem ser sintomas da deficiência da vitamina B12.

A vitamina B12 é encontrada em alimentos de origem animal como peixes (atum, sardinha, truta, linguado), ostras, ovos (principalmente na gema), leites, queijos e carnes.

A falta da B12 é muito mais comum do que imaginamos, acometendo principalmente quem faz uso crônico de medicamentos como pantoprazol, cimeticona, metformina, omeprazol, indivíduos com doenças intestinais ( Crhon), gastrites, pacientes idosos, bariátricos e veganos estritos.

Recomenda-se que todos os indivíduos e aqueles que estejam apresentando o quadro de hipovitaminose , tenham seus níveis séricos avaliados e o tratamento feito o mais precoce possível.

A reposição de B12 pode ser feita por via oral, sublingual ou intramuscular até que os níveis se normalizem. Além da suplementação, não podemos esquecer de investigar os fatores que causaram a possível deficiência.

O tratamento mais eficaz é aquele que atinge as causas e não só considera e trata os sintomas. Procure um nutricionista para te auxiliar da melhor forma caso esteja sentindo algum desses sintomas ou detectado a hipovitaminose.

Ana Carolina Pacheco – Nutricionista Clínica Funcional.

CRN923022

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