- Quem possui uma dessas condições, pode fazer parte do grupo de risco do corona vírus. O que todas tem em comum: São doenças ou complicações das vias respiratórias que podem ser agravadas por fatores internos e externos.
➡️Os fatores internos são influenciados, dependendo do nível de inflamação e reação alérgica, ambos diretamente ligados a alimentação e estilo de vida. - Quando se tem uma crise alérgica por exemplo, alguns alimentos ricos em HISTAMINA devem ser evitados, mesmo que muito saudáveis, podem agravar a reação, como queijos fermentados, frutas cítricas e alimentos fermentados no geral.
➡️Alguns suplementos alimentares apresentam efeitos antialérgicos muito significativos, a Chlorella tem a capacidade de minimizar a resposta de linfócitos B produzidos por IgE, fazendo com que a resposta alérgica não seja exacerbada.
- A vitamina D consegue aumentar linfócitos regulatórios que equilibram condições inflamatórias associadas a mucosa das vias respiratórias.
A vitamina A, por sua vez, é associada à manutenção da integridade das mucosas, permitindo respostas metabólicas. Além disso, este nutriente é essencial para a disponibilidade de imunoglobulina A (IgA) no trato respiratório.
A vitamina E também é fundamental para o sistema imunológico, por inibir a formação de citocinas pró-inflamatórias e formação de espécies reativas de oxigênio em trato respiratório. Em estudos, a vitamina E em associação a vitamina C foi capaz de reduzir o tempo da fase aguda de infecções de trato respiratório
➡️Sendo assim, alimentos anti-inflamatórios, antissépticos e ricos em vitaminas A, E, D e C devem estar inseridas na alimentação todos os dias, com o alho, a cebola, acerola, verduras verde escuras, ovo, sementes de abóbora e girassol, peixes, biomassa de banana verde e legumes e frutas preferencialmente orgânicos.
➡️Estudos também parecem sugerir uma forte relação entre a proteína do leite de vaca e o agravamento das infecções respiratórias. Além de tudo que agrava a inflamação como o açúcar e os excesso de farinhas refinadas.- Os fatores externos também podem ser modulados em parte, como a prática de exercícios específicos (natação, hidroginástica… assim como práticas que melhoram a umidade das vias respiratórias como o dormir com um umidificador ao lado da cama, fazer inalação e nebulização.
Por isso, se você tem rinite, asma, sinusite ou bronquite, não deixe de cuidar da sua alimentação e estilo de vida.
Stella Barcellar – Nutricionista Esportiva Funcional
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