Você sente cansaço, fadiga e dificuldade de concentração com frequência? Talvez possa até ter observado uma palidez na pele e fraqueza ou queda dos cabelos. Esses são sintomas da falta de ferro no sangue. E esse problema pode ser muito comum em mulheres.

Segundo a nutricionista Bárbara Costa, os casos mais comuns de falta de ferro que surgem no consultório são de anemia. Quando a doença se torna crônica pode inclusive prejudicar a qualidade de vida da paciente.

Mas por que isso acontece? Há alguns fatores que podem interferir no nível de ferro no sangue. Pode ser a fase da vida, o estilo da alimentação ou até uma limitação do metabolismo.

Entenda as principais causas da falta de ferro em mulheres e saiba como se prevenir ou tratar.

Principais causas da falta de ferro em mulheres

Fases da vida

Independente do sexo, durante a infância é natural que haja uma falta de ferro no organismo por questões nutricionais. É comum que as crianças tenham um baixo consumo de carne vermelha pela dificuldade de digerir esse alimento. Já nos idosos, isso acontece por um motivo semelhante, que é a baixa ingesta alimentar.

Já as mulheres adultas têm uma particularidade por causa da ação dos hormônios. A perda sanguínea decorrente de grande fluxo menstrual pode causar déficit de ferro. Outros problemas comuns são alterações digestivas e intestinais.

Mulheres grávidas também devem ter atenção à falta de ferro para prevenir partos prematuros, risco de anemia ou atrasos no desenvolvimento da criança. O consumo de alimentos ricos em ferro também é importante para prevenir a depressão pós-parto.

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Alimentação restrita

Outra causa comum da anemia é o baixo consumo do ferro na alimentação. As fontes mais ricas neste nutriente são as carnes em geral, bovina, suína, aves e peixes, além dos ovos. Por isso, pessoas veganas e vegetarianas precisam estar atentas à dieta para substituir adequadamente as fontes de ferro.

Outros alimentos ricos neste mineral são o famoso feijão, leguminosas e vegetais escuros. Outras opções com menor concentração de ferro são: pistache, damasco, uva passa e frutas desidratadas. Há ainda sementes de abóbora, amêndoas, noz, castanha do pará, e outros.

Caso o paciente não consiga fazer a reposição do nutriente apenas por meio de uma dieta equilibrada, é necessário recorrer à suplementação.

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Limitação metabólica

Outra causa comum da falta de ferro é a alteração na digestão e absorção do ferro. Isso pode acontecer em função de uma disbiose intestinal por exemplo, um desequilíbrio da flora bacteriana que vive no intestino.

A falta de outros nutrientes como a vitamina C também pode prejudicar o metabolismo do ferro. Isso porque o mineral é melhor absorvido em ambiente ácido, proporcionado pelas frutas cítricas.

Já outros nutrientes, como o cálcio, podem inibir a absorção do ferro. Por isso, algumas pessoas devem tomar cuidado com o consumo excessivo de leite e derivados.

Como tratar a falta de ferro?

Para descobrir se você tem déficit de ferro, é necessário fazer uma avaliação clínica dos sintomas e exame laboratoriais (sangue), para avaliar a presença do ferro,ferritina e outros marcadores.

Depois de descoberto o problema, é necessário entender a causa antes de tratá-lo. “Se for o baixo consumo do ferro, precisamos estimular o uso de alimentos ricos na dieta. Muitas vezes é preciso usar a suplementação de ferro e de nutrientes que vão auxiliar na assimilação desse mineral, como a vitamina C”, explica a nutricionista Bárbara Costa.

“Já se a causa inicial for uma disbiose ou desregularização da absorção, precisamos modular o intestino. Sempre devemos levar a causa em consideração para tratar o problema”, completa.

Quer cuidar da sua saúde, iniciando um acompanhamento nutricional? Agende uma consulta na Clínica Bárbara Costa.

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