Com a gravidez, a futura mamãe precisa se preocupar com a própria saúde e o desenvolvimento do seu bebê. Nessa fase, não é só o corpo da mulher que passa por mudanças, mas também o humor, os hábitos e, claro, a sua alimentação.

Para esclarecer sobre como deve ser a dieta alimentar durante a gravidez, a nutricionista Bárbara Costa respondeu às principais dúvidas das mamães. Confira a entrevista completa a seguir:

A gravidez exige cuidados diferentes com a alimentação?

Bárbara Costa – Quando a mulher engravida, a demanda nutricional é maior, visto que está acontecendo o desenvolvimento de um bebê. Para o crescimento fetal acontecer, temos a necessidade de consumir micronutrientes específicos, como vitaminas e minerais. E caso a mãe tenha alguma alteração glicêmica ou situação parecida, a suplementação é essencial na gestação.

Qual a importância da alimentação da mãe para o bebê?

Bárbara Costa – A alimentação da mãe interfere diretamente na saúde do bebê, porque é através dela que os nutrientes chegam até o feto. Então o ideal é que a mãe tenha uma alimentação bem diversificada em macronutrientes (carboidratos, proteínas e lipídios), mas principalmente nos micronutrientes (vitaminas e minerais).

O número de refeições varia conforme cada pessoa, mas o normal é que sejam feitas entre quatro e seis refeições por dia.

Há alimentos que devem ser evitados durante a gestação?

Bárbara Costa – A cafeína deve ser evitada e o álcool não deve ser consumido. Além disso, é preciso tomar cuidado com as carnes vermelhas mal passadas e verduras cruas por causa da contaminação, especialmente se comer na rua.

A alimentação também interfere na qualidade do leite materno?

Bárbara Costa – Sabemos que o leite materno é uma produção endógena da mulher, então tudo influencia. É importante que a mãe tenha uma alimentação equilibrada para garantir nutrientes para ela e para o bebê. O leite materno é muito rico em nutrientes e anticorpos. Ele provém tudo que o bebê precisa nos primeiros meses, além de protegê-lo contra doenças.

A gestação pode interferir na digestão ou no apetite da mulher?

Bárbara Costa – Durante a gravidez, podem acontecer alterações do apetite, para menos ou para mais, dependendo do nível de ansiedade da mulher. Algumas mulheres sentem bastante fome no início e no final da gestação. E à medida que a barriga cresce, a mãe pode ter uma digestão mais lenta ou sentir azia justamente por causa do aumento de peso.

É possível controlar o ganho de peso durante a gestação?

Bárbara Costa – Não só é possível, como também é recomendado. Isso acontece através de uma alimentação balanceada e a prática de exercício físico. Algumas atividades comuns são caminhada, pilates, hidroginástica, além dos alongamentos. O ideal é ter o acompanhamento também de um educador físico.

Como é o acompanhamento nutricional das gestantes?

Bárbara Costa – Normalmente o acompanhamento nutricional acontece em uma a três fases. Se for uma mãe saudável, conseguimos todas as orientações pertinentes com uma consulta. Mas se a mulher tiver diabetes ou sobrepeso, necessita de mais controle, e fazemos consultas trimestrais para acompanhá-la.

O que muda depois do parto?

Bárbara Costa – Durante a gestação, o foco é voltado para a mãe e para o bebê. Tanto que há vários suplementos que orientamos a mãe a não tomar. E quando o bebê nasce, vamos voltar esse acompanhamento para a mãe.

O objetivo será repor os nutrientes pós-gestação, quanto para minimizar a alteração de peso e flacidez que acontece durante a gravidez. Focamos em retomar peso, melhorar a saúde, o condicionamento físico e a disposição.

Quer fazer um acompanhamento nutricional durante e após a sua gestação? Agende uma consulta na Clínica Bárbara Costa.

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